パクチーが主役! ポテチに焼きそば…広がる人気
パクチーが主役! ポテチに焼きそば…広がる人気
(2017/5/24 日本経済新聞 電子版)
日本では空前の(?)パクチーブームなのだそうです。
「パクチスト」なんていう言葉があるなんて知りませんでした…
この記事にも
と書かれていたのですが…
私が思うに、
ベトナム料理だとパクチーよりも他の草のほうが沢山出てきませんか…?
もう葉っぱの名前すらよくわかっていないのですが。
元々パクチーはそこまで得意ではないのですが、
意外とパクチーの強烈さに悩まされるような羽目には今のところ遭遇していない気がします。
そもそもパクチーは量を食べるものではなく、
ちょっとした味のアクセントとして食べるようなものの気がするのですが
もはや日本では「パクチー味」のスナックなども出ているようで
ベトナム以上にパクチーを味わうことに人気が出ているようですね。
遠巻きに日本のブームを見ていると、なんだかおもしろいです。
- - - - - - -